Проект "Система интеллектуальных игр и состязаний как средство развития детской одаренности"
Игра! Сколько значений, оттенков смысла имеет это слово. В последнее время меняется отношение к игре и приходит понимание того, что игра имеет обучающие и развивающие значение, выступает как средство психологической подготовки к реальным жизненным ситуациям.
Игра - это процесс моделирования, когда объединяются вместе такие понятия, как общение и познание, необходимые человеку для его развития. Играя, ребенок овладевает важными социальными навыками. Роли и правила "детского общества" или "подросткового общества" позволяют узнать о правилах, принятых в обществе взрослых. Интеллектуально-познавательные игры на сегодняшний день одна из самых популярных форм работы с детьми.
Интеллект - общая познавательная способность, определяющая готовность человека к усвоению и использованию знаний и опыта, а также к разумному поведению в проблемных ситуациях. Интеллектуальная игра «Кругозор» - это форма учебной деятельности учащихся, при которой участники стремятся превзойти друг друга в решении вопросов из различных областей знаний.
Как показывает практический опыт, лишь знания, добытые в самостоятельной творческой деятельности, являются наиболее глубокими, прочными и переходят в убеждения. Система интеллектуальных игр развивает навыки самообразования, готовность самостоятельно и продуктивно осваивать новую информацию. Ведь в современном обществе нужно не просто воспринимать информацию, но и уметь критично её оценивать, осмысливать, анализировать, выстраивать причинно-следственные связи. Социальная значимость интеллектуальных игр обусловлена необходимостью поддержания высокого уровня образования, формирования будущего научного потенциала подрастающего поколения.